СУН: Наука наших бульонов
Наш бульон мы начали делать не с поваренной книги, а с науки. Мы взяли несколько старых советских кандидатских диссертаций о методах варки бульонов и получили хорошую уверенную научную основу по экстракции полезных веществ из костей, а затем добавили к получившемуся кулинарные традиции всего мира.
Сейчас много разной биотехнологической "полезной" еды - порошки, изоляты, наносуспензии. Часто они сделаны "по науке" и имеют какие-то "доказательства эффективности". Если читать состав этих продуктов, в нем будут доминировать сложнопроизносимые непонятные названия. Именно такие продукты часто противопоставляют традиционным бабушкиным полезным рецептам.

Однако, мы полагаем, что еда в целом - это только то, что пахнет как еда, выглядит как еда, на вкус как еда, и в составе имеет понятные ингредиенты. Традиционный питьевой коллагеновый костный бульон Сун™ это один из таких полезных продуктов. Если наша прапрапрабабушка лечилась бульоном и прапрабабушка лечилась тоже бульоном, и бабушка и мама тоже все это еще помнят, то это все не может быть на пустом месте, надо просто посмотреть на это с точки зрения науки.
Прежде, чем углубляться в науку, давайте посмотрим, что мы изучаем.

Правильный костный бульон, по мнению команды Бульонов Сун, варят не только из костей! Напрасно на фото часто показывают сахарные кости с костным мозгом. Это делается для красоты. На деле костный мозг из костей лучше достать и сохранить на будущее, а к сахарным костям добавить коленные суставы, копыта, куриные лапки и так далее.

Наши бульоны Сун™ куриные, с незначительным сезонным добавлением говядины, утки, баранины. Бульоны Сун имеют номера. Базовый бульон Сун имеет номер N1. Именно его мы проверяем на соответствие нашим требованиям. Остальные номера делаются на основе уже этого бульона с добавлением других овощей, специй, полезных жиров и трав. Они имеют собственные номера и собственные полезные акценты.
Качество костного бульона начинает измеряться с содержания в нем белка. Белок опосредованно показывает насыщенность бульона различными нутриентами и микроэлементами. Важно, что белок костного бульона отличается от белка мясного бульона и имеет особенную ценность. Бульоны Сун™ - Коллагеновые. Это основной белок нашего костного бульона.
Чтобы получить насыщенный костный бульон, нужно брать как можно больше костей и суставов, насколько это вообще возможно при условии, что вода должна покрывать их во все время варки бульона. У бульонов Сун это 1 литр воды на 1 литр костей и мяса и еще сверху овощи, травы и специи.
Порция нашего базового бульона Сун N1™ содержит почти столько же белка, сколько 100 г говяжьего стейка. Это правда!
* Все данные ниже приведены из расчета на 1 порцию базового бульона Сун N1— 330 мл по данным исследования ФНЦ "ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ им В.М.Горбатова" РАН
16.5 г.
Белки / Это в 3-7 раз больше обычного говяжьего или куриного бульона.
0.1
Жиры
0
Углеводы
61.8 ккал
Пищевая ценность
Из 16.5 г белка в каждой порции Бульона Сун N1 содержится не менее 11 г коллагена.
Коллаген участвует в «строительстве» суставов, костей, сухожилий, волос, ногтей и кожи и образует стенки вен, артерий и капилляров. Коллаген - самый востребованный белок в организме человека, он входит в состав всех тканей. Мы называем наши бульоны коллагеновыми, потому что мы делаем особый акцент на его содержании в нашем бульоне и лабораторно проверяем содержание коллагена. Бульон Сун™ - самый вкусный и эффективный способ получать коллаген в легко усваиваемом натуральном виде.
Бульон Сун™ - Питьевой. Важно, что в бульоне преимущественно только белки. Минимум жиров и нет углеводов. Вместе с другими сложными свойствами бульона, это дает больше шансов нашему пищеварению использовать аминокислоты коллагена в наилучшем для нас значении - для слизистых, суставов, кожи и костей. Кроме того, это не перегружает поджелудочную. Именно поэтому бульоны Сун - Питьевые и лучше всего пить их в чистом виде, натощак или перед едой - так они лучше усвоятся и одновременно помогут легче и лучше усвоить остальную еду.
Primum non nocere - не навреди
Обычный костный бульон в значительной степени ассоциирован с опасностями загрязнения остатками гормонов роста, антибиотиков, тяжелых металлов, которые активно накапливаются именно в костях и соединительной ткани дикой и фермерской рыбы, животных с мясокомбинатов или даже больших ферм. При этом нормы пищевой безопасности не предусматривают активного ежедневного концентрированного потребления костных экстрактов и находятся на уровнях, значительно выше, чем те, что вызывают тревогу в исследованиях на Pubmed. Добиваясь одной пользы, важно не навредить себе с другой стороны. Поэтому мы предпочитаем делать только один основной бульон и только из органических костей и по возможности фермерских продуктов.
Неполноценный белок. Коллаген это условно неполноценный белок. Все белки состоят из большого количества разных аминокислот. Чем более сбалансированный белок, тем больше незаменимых аминокислот он содержит. Поэтому коллаген называют неполноценным белком - он содержит только несколько аминокислот, преимущественно пролин, глицин, аргинин и аланин, но все они очень важны и их в нем очень и очень много.
Бульоны Сун насыщены не только полезными элементами из костей и мяса - они насыщены овощами и травами.
Всего 15.6 г Аминокислот
3300 мг
Глицин
2040 мг
Пролин
1020 мг
Аргинин
1120 мг, 330 мг
Аланин, Лизин
Биодоступность тоже имеет значение.
Важный аспект еды, с точки зрения науки, это биодоступность. Насыщенность еды коллагеном еще не означает, что наш организм может его переварить. А когда переварит, еще неясно, как распорядится. Любой белок, как и белок коллагена, не превращается напрямую из еды в белок коллагена в нашем теле. Биохимия нашего тела очень сложная. Большинство аминокислот, входящих в состав коллагена, называются заменимыми, и в теории наш организм может сам их синтезировать. Но это только в теории. Когда организм молодой, пищеварение здоровое, стрессовые факторы минимальны, а еда сбалансированная, то все так и происходит. После 25-30 лет наш организм утрачивает возможность синтезировать его в достаточном объеме и коллаген, поступающий с едой начинает приобретать решительную важность. Вместе с этим, огромную роль начинает играть его биодоступность.
Для того, чтобы расщепить молекулу коллагена и сделать его более биодоступным, костный бульон традиционно варится на небольшой температуре в течение длительного времени. Наш бульон варится примерно 20-24 часа. Традиционно считают, что время варки можно сократить за счет использования скороварки. Она позволяет повысить температуру бульона и за счет этого сократить время. Но мы в Бульонах Сун полагаем, что для насыщенности бульонов другими микроэлементами и для увеличения биодоступности коллагена важно варить бульон именно в течение длительного времени. Варка бульона в скороварке не только изменяет вкус, но приводит к формированию большого количества менее биодоступного коллагена в форме желатина.
Но в целом, изучение биодоступности это очень сложные и неоднозначные исследования, есть мнение, что и желатин усваивается организмом минимум на 50 процентов (что уже очень неплохо) и что сам желатин тоже очень полезный, особенно для здоровья ЖКТ. И хотя мы скорее полагаемся на накопленный человечеством опыт и наблюдения, но учитываем и научные данные. А они указывают на значимость размера молекулы для большей биодоступности: меньше, значит лучше. Так, например, молекула желатина (20 - 100 килодальтонов) в 3 раза меньше молекулы исходного коллагена (300-360 килодальтонов). Но желатин все еще во много раз крупнее популярных бадов - пептидов коллагена (1.5-20 килодальтонов).
Бульоны Сун™ используют уникальную собственную технологию варки бульонов, и хотя существует популярное мнение, что правильный костный бульон должен легко превращаться в крепкий студень, мы полагаем, что правильнее смотреть на аминокислотный состав бульона и содержание высоко- и низкомолекулярных соединений. Мы полагаем, что бульон, который быстро превращается в крепкий студень, содержит менее биодоступные соединения коллагена, чем бульон, имеющий аналогичное содержание аминокислот, но желирующийся несильно и при более низких температурах .
Для своих бульонов мы сделали исследование на определение молекулярной массы методом хроматографии. Оно позволяет определить размеры частиц, преобладающих в жидкости. Бульон Сун, сваренный по нашей технологии, содержит почти 70% веществ в диапазоне от 1,5 до 20 килодальтон.
На какие полезные свойства, связанные с регулярным употреблением Правильного Костного Бульона можно рассчитывать ?
  • Поддерживает красоту и здоровье кожи, волос и ногтей

    Костный бульон - исключительный источник коллагена и аминокислот, которые отвечают за нашу красоту, эластичность и тонус кожи, густоту и блеск волос, крепкие и блестящие ногти: пролин, аргинин, лизин, лейцин, глутаминовая кислота, цистеин.
  • Защищает и восстановаетет ткани кишечника и способствует здоровому пищеварению
    Желатин и отдельно пролин участвуют в защите слизистых жкт и поддерживают здоровую микробиоту, глицин - стимуляция желудочных соков для эффективного пищеварения, глутаминовая кислота - защита слизистых, восстановление при повышенной проницаемости.
  • Укрепляет суставы, кости, мышцы

    Пролин, глутаминовая кислота, аланин и лейцин - составляющие коллагена, необходимые для мышц и синтеза хрящевой и костной ткани, это аминокислоты, которыми уникально богат костный бульон. Также он богат гликозаминогликанами (ГАГи), известные глюкозамин и хондроитин, которые, как и коллаген и эластин, входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани, и в особенности отвечают за хорошее состояние суставов.
  • Здоровый обмен веществ, детокс и поддержка печени
    Много глутамина и рекордное содержание глицина, главных аминокислот для здорового обмена веществ, для синтеза глутатиона и защиты от свободных радикалов, для поддержки детокс-процессов в печени. Много аланина и аспарагиновая кислота: метаболизм и выносливость, стройность, детокс, регуляция глюкозы в крови, продление молодости на гормональном уровне
  • Поддержка нервной системы, регуляция сна и настроения, компенсация стресса
    Рекордное количество глицина, он нормализует работу нервной системы, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность, помогает расслабиться. Также этому помогает высокое содержание аланина, глутаминовой и аспарагиновой кислоты, аргинин

  • Улучшает работоспособность, мозговую деятельность, фокус внимания
    Бульон богат глутаминовай кислотой, она выступает как топливо для мозга. В бульоне много аланина и рекордное количество глицина - это важные источники энергии для головного мозга и центральной нервной системы
Cуществует идея, что заморозка это некий компромисс, но наша шоковая заморозка - это, наоборот, возможность сохранить свежесть на непревзойденном уровне.
Наши бульоны охлаждаются от температуры 90С до +2 в течение всего только 40 минут. А еще через 40 минут они замораживаются до температуры хранения -18.
Но насыщенность коллагеном - не единственный полезный аспект костный бульонов и, возможно, даже не первый.
В каждой порции Бульона Сун N1 содержится 1320 мг Глутаминовой кислоты
Ученые сообщают, что L-глютамин - заменимая аминокислота и синтезируется в теле человека, как и большинство других заменимых аминокислот, но, несмотря на это, он является самым востребованным элементом и есть множество ситуаций, когда “собственного” глютамина недостаточно для сохранения здоровья. Например, в период восстановления после травм, болезней и, главное, при проблемах с жкт. Поэтому иногда глутаминовую кислоту называют условно-незаменимой аминокислотой.

Иногда именно улучшение пищеварения и восстановление слизистой желудка и кишечника быстрее всего приводит к восстановлению в целом: это и цвет кожи, и состояние суставов, ногтей и волос, к другим значительным положительным изменениям от регулярного питья костного бульона
Но и это еще совсем не все. Костный бульон является отличным источником гликозаминогликанов, хондротина. Они тоже значительно влияют на укрепление наших костей и суставов. Также, правильный костный бульон чрезвычайно богат знаменитой за ее особенное влияние на красоту кожи, в бьюти сфере - гиалуронкой. Эта часть науки о наших бульонах еще на походе, исследуем.
В итоге, эффект нашей традиции питья коллагеновых костных бульонов Сун™ можно было бы сравнить с регулярным приемом целых пачек разных бадов. Но только наш Бульон Сун™ вкусный и разнообразный. Он выглядит и пахнет как еда. В составе имеет только понятные ингредиенты. И знание о пользе костного бульона, как и вариации самого костного бульона, есть в корнях всех национальных мировых кулинарных традиций.
Присоединяйтесь!
Made on
Tilda